71
157/72 0 0
Смешные истории
Evgesha 30 мая 02:29 И тут вы спешите на вокзал, падаете в поезд. (Есть поезд, который уходит из Сочи в Москву примерно в шестнадцать часов.) Плацкарт, боковая полка. В понедельник вы на работе.

Вы на целый год сыты по горло ощущением путешествия в поезде.В море искупались, загорели так, что больше не хочется, южных вин попили, экзотической еды поели, всего получили в переизбытке, даже думать об этом тошно, а главное — сильно соскучились по дому.

Евгений Гришковец
Evgesha 1 июн 05:03 Раздвинь и ищи! Бабушка напутствует дочь (юмор)
Я сидела в конторском окошке, принимала документы. В середине дня народу было немного – это удобно. Никто не толпится, не торопит и не вопит «скорей-скорей!».

- Следующий! – позвала я, отпустив предыдущего клиента.

Перед окошком встала седая моложавая бабулька, протянула пачку документов. Проверив их, я сказала: - Женщина, у вас одной справки не хватает! А нам обязательно понадобится её номер. Как быть?

- Это всё склероз проклятый! – не стала спорить бабулька. – Подождёшь, красавица, пока я дочке звякну? Она дома пошарит, бумажечку найдёт и номер продиктует.- Конечно, звоните, – сказала я. – Чем быстрее найдёте номер, тем быстрее всё сделаем.

Набрав дочь, бабуля объяснила ситуацию и попросила найти нужную бумажку.

- Кать! – сказала она. – Поди в мою спальню, пошерсти там. Я её за кровать, наверно, уронила. Дочка пошла искать. Здесь не было ничего необычного, но дальнейший разговор (если не знать, о чём идёт речь) получился в высшей степени любопытным.

- Ау, Кать! – сказала бабушка в трубку. – Зашла в спальню? Зашла, молодец. Теперь ляг на мою койку… Легла? Вытянись. Ага. Посмотри вниз. Что видишь?Дочь что-то ответила.

- Правильно! – сказала бабушка. – Это юбка. Подними её. Да подними, не бойся! Она не кусается, её уже в стирку пора! Теперь что видишь?

Очевидно, Катя подняла юбку и перечисляла матери, что видит под ней.

- Ага! – сказала бабушка. – Мы на верном пути. Там колготки – их тоже в сторону! Убирай, не бойся!Нижнего белья в руках не держала, что ли? Теперь что видишь?

Люди от соседних окошек оглянулись на громко говорящую бабулю, привлечённые загадочным монологом.

- Так-так, Катенька! – говорила в телефон моя пенсионерка. – Юбку мы подняли, колготки убрали… дальше там у нас что?Выслушав ответ, бабушка решительно сказала:

- Раздвинь их! Раздвинь, тебе говорят, они пока не нужны! Теперь сунь руку и поищи. Она такая небольшая должна быть. Найди её и аккуратно расправь. Нашла?

Не знаю, что отвечала Катя, но за спиной бабки стали останавливаться любопытные зеваки и вытягивать шеи. - Не нашла? – крикнула бабка. – Значит, плохо ищешь. Что значит «неудобно лазить»? Вот дурында бестолковая. Я сказала: раздвинь эти ерундовины и щупай рукой. Если нет – значит, она глубже. Глубже суй! Она там!

Толпа начала вибрировать от еле сдерживаемого смеха.Мне кажется, у людей сложилось превратное представление о том, чем занимается на кровати бабушкина дочь.

- Ищешь, Катя, щупаешь? – настырно спрашивала бабка. – И что, никак? Вот и полагайся на тебя. Разлеглась на койке и балду гоняешь. Что там нашла-то под юбкой, пока шарила? Расчёску, таблетки, карандаш и восемнадцать рублей мелочью? В очереди кто-то поперхнулся и закашлялся. Его похлопали по спине. Со стороны это походило, будто бабушку и ищущую дочь наградили аплодисментами.

Раздосадованная бабуля беспомощно посмотрела на меня, словно извиняясь за нерасторопную глупую Катьку. - Молодёжь и есть молодёжь! – пожаловалась она. – Полчаса там лежит и собственной титьки без подсказки не отыщет! Ты там точно всё раздвинула? Шире раздвигай, кудря марафетная, и рукой там шеруди, рукой! Что «ха-ха»? Тебе смешно, а я тут маюсь, народ задерживаю!

Постепенно бабушка оказалась в центре внимания.Все, кто был в конторе, побросали дела и следили за развитием событий.

- Ничего, бабуля! – подбодрили из группы зевак. – Мы подождём. Нам тоже интересно, чем нас Катенька порадует.

Сведя брови, бабка слушала оправдания дочки. Потом оборвала:

- Катюха, горе ты моё!Я в твои годы ещё не такое в пять минут находила! Не задерживай, ищи! Не можешь сама – мужа в помощь позови! Оболтусы вы оба!

Прикрыв рукой трубку, бабушка через плечо пояснила людям:

- Катька мужа крикнула! Вместе искать будут!И, снова приникнув к телефону, прокомментировала вслух:

- Что там у вас? Катя, Серёжка, слышите меня? Оба легли на койку и смотрите под юбкой? Угу. И что? Там только пыль, расчёска, колготки и таблетки? Не может быть, ищите ладом! Была бы я с вами – сразу бы всё нашла! Она маленькая такая, скукоженная.Беленькая должна быть… или розовая?

Вокруг бабки стоял настолько плотный смех, что с улицы начали заглядывать посторонние люди. Даже патрульный полицейский сунул нос в двери. Давясь от смеха, ему шёпотом объяснили, что в этих стенах, вероятно, снимается сценка для КВН. Не выдержав долгого ожидания, бабушка взорвалась:

- Катька, ну сколько можно? Лежат два здоровых лба и возятся, возятся… как маленькие, ей-богу. Руки-то вам на что даны? Раздвигайте всё это барахло шире и смотрите в четыре глаза! Нашли?

Торжественно показала мне большой палец:

- Есть!Катька-копуша не смогла, а Серёжка рукой залез и сразу нашёл! Сейчас, сейчас… Жду, пока вытащит.

Посетители всхлипывали, прыскали, вытирали слёзы, а бабушка снова обратилась к телефону:

- Кать, давай живее, не тяни резину! Нашли? И какая она? Нет, я понимаю, что скомканная и в паутине, но она беленькая или розовая?Катя что-то ответила. Бабушка вытаращилась озадаченно.

- Что-о-о? – переспросила она в трубку. – Почему она синенькая? Давно без дела лежала и выцвела?

С людьми в конторе что-то происходило. Некоторые стонали, другие корчились, самые изнемогшие оседали на пол.Во всём этом цирке серьёзными оставались лишь двое: я и бабушка. Мы единственные знали, что именно ищет Катя.

- Да, – подтвердила я. – Некоторые экземпляры бывают синего цвета.

- Вы там ничего не путаете? – спросила бабка у дочки в наступившей тишине.– Ладно, Катюха, если вы нашли правильно, то поверти её с Серёжкой и погляди: на ней должен быть серийный номер отпечатан… и количество владельцев.

В общем, бабушка сделала наш день. Из офиса её вынесли на руках.

Автор: Дмитрий Спиридонов
Evgesha 6 июн 14:53 Глина, палки, скрепки, скотч! Особенности современной стройки (юмор)

(диалог в кабинете архитектора):

- Кто там? Прораб Гаврилов? Заходи, дорогой. Что принёс?

- Принёс план стройки, Андрей Андреич, и запрос на строительные материалы.

- Давай смету, поглядим…Надеюсь, мы будем возводить объект по передовым технологиям?

- По самым передовым и современным, Андрей Андреич. Вот полный списочек всего, что понадобится.

- Пошли по пунктам. Первым идёт «Перечень материалов для заливки фундамента. Требуются… цемент, песок, щебень…» Тут всё понятно. Дальше «…а также дерьмо и палки». Чего? Дерьмо и палки? - Так положено по передовым технологиям, Андрей Андреич. Сейчас все из них строят… тем более половины денег уже нет.

- А где они?

- Как где? У вас, у меня и выше по инстанции. Распилить бюджет распилили, а на остатки надо кровь из носу что-то построить.

- Но что-то многовато материалу набирается.Цемент, песок, щебень, дерьмо, палки…

- Цемент можно выкинуть, Андрей Андреич, было бы дерьма побольше.

- Логично. Пишу: «Выдать со склада песок, щебень, дерьмо и палки». Смотрим дальше.

- После заливки фундамента пойдёт возведение стен. Несущие конструкции, перекрытия и всё такое.

- Что вы тут написали?«Для стен потребуются кирпич, песок, цемент…». И всё, Гаврилов? А где дерьмо и палки?

- Дык это… Я думаю, после фундамента лишние останутся. Много ли туда нужно? Остатки на стены и пустим.

- Умница, Гаврилов. Экономный прораб! Значит, получите на складе кирпич, остальное доберёте дерьмом и палками. Дальше у нас что за пункт?«Лестничные марши».

- Да, Андрей Андреич. Здесь и здесь по проекту будут лестницы, чтобы ходить по ним вверх-вниз, туда-сюда…

- Я знаю, для чего нужны лестницы, балда! Я же архитектор! Смотрим необходимые материалы. «Лестничные пролёты – восемь штук, перила – восемь штук, пластилин – два ведра…» Стоп! Зачем пластилин?

- Как зачем? А перила к лесенкам чем крепить? - Бррр-ррр! Их что, пластилином теперь крепят, Гаврилов?

- По современным технологиям – да. Особенно когда денег после распила не хватает.

- Ладно. Значит, для лестниц выписываем со склада пролёты, перила и пластилин. Что ещё осталось?

- Смета на балконы, Андрей Андреич. В здании будет несколько обзорных балконов. Тут и тут. - Что вы пишете? «Материал для каждого балкона: железобетонная плита – одна штука, саморез – три штуки…» Не понял, Гаврилов.

- Что непонятного, Андрей Андреич? Вот так будет лежать балконная плита. А к стене её чем крепить?

- Гаврилов, ты предлагаешь присобачить железобетонную плиту к стене на три самореза?

- А что, много? Ну давайте прикрутим на два.Заодно на саморезах сэкономим согласно передовым технологиям.

- Нет, прораб. Два – маловато. Плита всё-таки полтонны весит, а мы её на два самореза? Ерунда какая-то.

- Но ведь снизу можно усилить балкон дерьмом и палками!

- Ах да, я забыл! Тогда пойдёт, Гаврилов. Такой вариант однозначно пойдёт.Крутите по два самореза на балкон, а покажется ненадёжно – укрепляйте дерьмом и палками. Лишь бы их на складе хватило. Что ещё осталось?

- Расчёт по кровле. Смотрите.

- «Для укладки кровли потребуются металлические листы и … степлер со скрепками». Степлер?

- А как иначе, Андрей Андреич?Кровля сама себя не удержит, её хотя бы на скрепочки прихватить надо… по современным технологиям.

- Разорение с вами, Гаврилов! Ладно, ради такого дела дам тебе свой степлер со стола. Но гляди, много скрепок не расходуй! Я их пересчитал. Чтоб хотя бы половину обратно вернул.

- Как скажете, Андрей Андреич! Спасибо! - Ох, чувствую, наворотим мы чудес, как всегда… Почти всё сверили, Гаврилов. Что ещё осталось?

- Остались перекрытия! Вот смета, держите.

- «Необходимый материал для перекрытий: железная арматура, бетон и… скотч»? Гаврилов, зачем тебе на перекрытия четыре мотка скотча? Ты бы ещё кружевной тесьмы попросил!

- А арматура? Арматуру-то чем сматывать, Андрей Андреич? Ну, если нет скотча – я могу и тесьмой взять. Мне без разницы.

- Я не о том, Гаврилов. Ты забыл, что мы здесь возводим?

- Помню, Андрей Андреич. И осознаю полную ответственность!

- То-то же! А ты – «четыре мотка скотча»! Возьми пять и не позорься. Всё-таки космодром строим…
Evgesha 7 июн 06:58 ШКOЛЬНОЕ СОЧИНЕНИЕ НА ТЕМУ «МАМИНА ВНЕШНОСТЬ», от котоpoго папа плакал:
(Пунктуaция и орфография оригинала — А.Б.)
«Моя мaма очень красивая и стройноватая. Все говорят что она стройная. Но на самом деле, мы с папой знаем, что у мамы не такие длинные ноги, а она носит большие каблуки.Носит она их не всегда, а только на работу. Дома мама каблуки снимает из-за того что в ступах у неё плоскостопие.
Голова у неё немного больше, чем у меня, потому что она очень умная. У мамы длинные светлые волосы. Когда светит солнце, то они кажутся золотыми. Мама их часто моет специальным шампунем, чтобы они держались на голове и не вылетали. На ушах мама носит золотые сережки с камнями.
На лице у неё есть очки, серые глаза и черные ресницы, а на веках у неё голубые тени. Брови у мамы бывают разные. Она их может повыдирать и покрасить в разные цвета. И может их нарисовать какие угодно.
Нос у неё красивый и тонкий, с небольшим горбунком, из-за того, что она упала в детстве с велосипеда на нос.Горбунок на носу помогает маме носить очки.
Губы у неё тоже бывают разного цвета, потому что она красится разной помадой со всякими цветами постоянно, смотря что на ней одето: платье если идём гулять или домашняя одежда, блузка с юбкой для работы или бабушкины ретузы если на даче копаем картошку.
Ещё у мамы на лице есть ровные почти белые зубы. У неё очень длинная шея, на неё мама надевает толстую цепочку с дорогим камнем.Камень она носит всегда чтобы было не видно след от операции.
Она широкоплечая, это ей идёт. Мама имеет красивые женские руки, на них у мамы всегда надеты кольца и накрашены ногти. Она их красит белым, красным или прозрачным лаком.
Бабушка говорит, что у нас с мамой очень широкие кости и из-за этого большой таз. Ноги у неё прямые и ровные, ведь она не ломала их. Я думаю, что мама могла бы стать моделью.Но она очень низкая, и из-за этого туда её не возьмут…
Мы с папой любим маму. Когда я прочитал ему это сочинение, папа плакал, и просил не задавать нам сочинение про папу, так как он не хочет чтобы его описывали.»
Evgesha 10 июн 06:30 Когда у тебя есть кот, то будильник не нужен в принципе.
А если кота два, то вообще без проблем просыпаешься в 5 на работу к 9.
Это может быть просто холодный нос в ухо и мррррррррр так, что мозг вибрирует. Или непринужденный массаж головы когтями, например.
Или громкое «буэээээээ» где-то в районе штор, ковров, пледов.
Больше всего радует, конечно, лоток.Сначала один пописал, полчаса шорк шорк шорк... По полу, по обоям, по наличникам двери, по тумбе, по плинтусам. Шорк, шорк, шорк. Потом второй.

Когда до того, как вставать на работу остается примерно час-полчаса, нужно обязательно какать. И стучать лотком так, чтоб на работу встала и ушла даже пенсионерка с 1-го этажа, которая не ходит вообще уже не один год.А когда сразу радостно с улыбкой не спрыгиваешь с кровати бережно убирать из лотка совочком их творчество, то у котов депрессия почему-то и они решают для себя пересмотреть весь мой гардероб и выбросить уже, наконец, всё старье.
Открывают дверцу, залезают, и начиная с верхней полки все летит на пол —
«Это ей мало уже давно, надеется похудеть, бережет, ага, конечно, жрет с нами по ночам и надеется...выкинуть нафиг.
Это всё в шерсти. В этом свитере тока хоронить соседского пса.
Эти лосины были в моде ещё при Ельцине. Это уже даже моль есть не станет...»

И вот все дела сделаны, можно б перекусить и спать лечь, но нет.
Миска пуста. Самое время лечь _опой на лицо хозяйке и мило сказать «мау».

Однако с добрым утром.

Марина Зайцева.
Evgesha 13 июн 15:51 ПИСАТЕЛИ

Училка русского языка и литературы Александра Ивановна составила нам список авторов, которых нужно прочитать на каникулах. Мы с Мишкой решили читать вместе. Вдруг Мишка говорит:

- Сколько можно читать других авторов? Пора и самим чего-то накропать!
Я с ним полностью согласился. Так мы решили стать знаменитыми писателями.- Давай писать вместе, – предложил я Мишке.
- Как Ильф и Петров?
- Ну, да...
- Или как Сакко и Ванцетти?
- А это ещё кто такие?
- Не помню точно, но я эти фамилии на папиных старых карандашах видел. А карандашами что делают? Пишут. Значит, это какие-то известные писатели. Может даже классики уже, – заключил Мишка.- Раз ты такой умный и всё знаешь, будешь диктовать, а я – записывать. Чтобы всё по-честному.
- Принято! – согласился Мишка.
- А что писать будем? Роман или повесть?
- Роман – длинно. Но если писать его в стихах, за недельки две управимся.
- А романы в стихах разве бывают?
- Ты что? А Евгений Онегин?
- Слушай, так давай о нём и писать будем.Он персонаж раскрученный – читатель сходу клюнет! А то назовём роман «Василий Байкалов» и все плеваться станут.
- Но «Евгения Онегина» Пушкин уже написал лет двести тому назад!
- А мы продолжение сочиним - «Евгений Онегин – 2»! Мы же авторы. А у них – свобода творчества.
- Ладно, – согласился Мишка, – убедил!Я сел за компьютер и приготовился к нелёгкому писательскому труду.

- Значит так..., – задумчиво произнёс Мишка.
ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН, КАК СТРАННО,

Он почесал затылок и завершил фразу:

ВЛЮБИЛСЯ В КАРЕНИНУ АННУ.

- По-моему, – сказал я, – начало удачное. Но почему любовь Евгения тебе кажется странной?Всё логично. Он – мужчина. Она – женщина.
- А разница! – занервничал Мишка.
- Какая разница?
- Большая! В возрасте! Он же глубокий старик был, когда влюбился. Древний , можно сказать даже!
- Отлично получается, – успокоил я Мишку, – значит мы модный роман пишем. Поехали дальше!Мишка воодушевился и, уже почти не задумываясь, продолжал:

КРИЧАЛ ЕМУ ПУШКИН – ПОСТОЙ!

- И сдерживал Анну Толстой! – вставил и я свои пять копеек.

- Молодец! – согласился с моим вариантом Мишка - И у тебя способности прорезаются. Я с тобой ещё поработаю – настоящим писателем станешь! – похвалил он меня.Мишка стал шпарить дальше.

НО БЫЛО УЖ ПОЗДНО, ОДНАКО,
ИЗ ГЕНИЕВ КТО ВИНОВАТ,
ЧТО АННУШКУ ЖЕНЯ БЕЗ ДРАКИ
В ВИШНЁВЫЙ ЗАВЛЁК ЧЕЙ-ТО САД.

- Очень даже реально, – похвалил я Мишку со знанием дела, – много лет назад я тоже посещал сад «Вишенка». Только мы, бывало, дрались...БЫЛ ЧЕХОВ ХОЗЯИНОМ САДА - не унимался Мишка - И КЛАССИКОВ ОН УВАЖАЛ – Мишка стал торжественно серьёзен.

ПИСАТЕЛЬ ЯРЧАЙШЕГО СКЛАДА –
ВЛЮБЛЁННЫХ ОН НЕ ПРОГНАЛ.

- Вот тут я не понял, – сказал я, перестав стучать по клавишам.

«Писатель склада» - это как? Сторож склада – мне понятно.«Ярчайшего» - тоже. Там, наверное, пожар случился.

- Ты что, совсем дурак? – удивился Мишка и нервно заходил по комнате. - Склада характера – понял? И как это я с тобой сотрудничаю? – спросил он себя удивлённо. - Придётся тебя из нашего союза писателей удалить – пригрозил он мне и принялся сочинять дальше:НО СТАЛА ПОГОДА МЕНЯТЬСЯ –
ЗАБИЛ БОЛЬНО ВЕТЕР В ГЛАЗА.
ОСТРОВСКИЙ УСПЕЛ ПОСТАРАТЬСЯ –
ПОШЛА ЕГО ЧУДО- «ГРОЗА».

Мишка был явно в ударе. Я с трудом успевал за его фантазиями.

- Надо трагизма добавить, – с жаром проговорил Мишка и тут же предложил иной вариант последней строфы:БЛЕСК МОЛНИЙ И ГРОМА РАСКАТЫ -
ЗАБИЛ БОЛЬНО ВЕТЕР В ГЛАЗА.
ОСТРОВСКИЙ СТОЯЛ ВИНОВАТО,
А МИМО ШЛА ЧУДО - «ГРОЗА».

Я с уважением смотрел на Мишку – вот что значит творческий поиск!

А Мишка усугублял ситуацию:

ЕВГЕНИЯ БРОСИЛА АННА.
ОНЕГИН КРИЧАЛ ЕЙ – ПОСТОЙ!ЗА АННУ КРАСНЕЛ, КАК НИ СТРАННО,
ПРЕД ПУШКИНЫМ Л.Н. ТОЛСТОЙ.

В том, что мы пишем бестселлер я уже не сомневался.

ПЛАЩА НЕТ И ЗОНТИКА ТОЖЕ.
КРУГОМ НИ ДУШИ И НИ ЗГИ.

Мишка бегал по комнате и заламывал руки. Волосы его растрепались, лоб вспотел, глаза горели!ДОРОГОЙ КТО АННЕ ПОМОЖЕТ?
НЕКРАСОВ, ХОТЬ ТЫ ПОМОГИ! –

Взмолился Мишка и бессильно опустился на диван.

Я сбегал на кухню, принёс Мишке воды и стал его успокаивать:

- Так мы до финала не доберёмся – ты бы силы поберёг.

Мишка отдышался и уже более спокойно продолжал:И ВОТ ПО «ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ»
БРОСИЛАСЬ АННА БЕЖАТЬ.
РУКИ ПРОМОКЛИ И НОГИ...

Тут Мишка запнулся. Последняя строчка, уже готовая вырваться из его уст, неожиданно затормозила и забуксовала. Процесс застопорился... Мишка творчески заметался – садился, вставал, размахивал руками, сжимал ими голову, но дело не двигалось.Он опять стал медленно читать последнюю строфу, осторожно подбираясь к «промокшим» ногам». И когда третья строка была им произнесена, я вдруг выдал, не раздумывая:

ВСПОМНИЛАСЬ ГОРЬКОГО «МАТЬ»!

Это был прорыв! Такого Мишка от меня не ожидал. Я и сам не ожидал от себя такой прыти.- Всё-таки, ты молодец! – похвалил меня Мишка. - Сразу видно, что я на тебя положительно влияю, – похвалил он и себя.

Окрылённые удачей, мы двинулись дальше:

ВДРУГ КТО-ТО АННУ ЗА РУКИ
СТРАШНО И ГРУБО СХВАТИЛ.

Мишка вошёл в образ и вцепился в меня обеими руками.Я с трудом продолжал печатать текст, понимая, что нельзя мешать его творческому порыву.

ЯСНО ВСЕМ – ШИЛЛЕРА ШТУКИ,
А ОТБИВАТЬСЯ НЕТ СИЛ...

Слабеющим голосом диктовал Мишка.

- Список Шиллера? – понимающе спросил я Мишку.
- Какой ещё список?
- Ну, фильм такой ещё был у Спилберга!Только я тут связи никакой не нахожу, – удручённо заметил я.

- По-моему, я поспешил, похвалив тебя – спутать великого поэта и драматурга с каким-то обыкновенным фашистом! – Мишкиному возмущению не было предела.
- Он как раз необыкновенным фашистом оказался ,– пытался я оправдаться, но чувствовал,что Мишка окончательно разуверился в моих умственных способностях...

- Пиши и помалкивай! – Мишка сосредоточился и произнёс:

ВЗЯЛИ «РАЗБОЙНИКИ», СХОДУ
БРОСИЛИ АННУ В «ОБРЫВ».
ПОГИБЛО ТАМ МНОГО НАРОДУ –
НИКТО НЕ ОСТАЛСЯ ЖИВ.

У меня мурашки пробежали по телу – ну и закрутили мы сюжетик!НО ТУТ ПОДОСПЕЛ НАШ ЕВГЕНИЙ.
ЗА АННОЙ ПОЛЕЗ ОН В ОБРЫВ.

«Молодец старикашка!» - мысленно одобрил я поступок Онегина.

И ХОТЬ НЕ СГИБАЛИСЬ КОЛЕНИ,
ЗАТО БЛАГОРОДЕН ПОРЫВ!

Последние слова Мишка произнёс как-то торжественно и весомо. Я посмотрел на Мишку и встал.Мы молча постояли. Мишка явно собирался с мыслями.

- Будем Анну спасать – решился он наконец:

В ПАЛАТУ ЕЁ ПОЛОЖИЛИ –
В ИЗВЕСТНУЮ НОМЕР

- Восемь! – подсказал я уверенно, – там мама моя лежала и очень хвалила условия. Так что, рекомендую.
- Да, ума у тебя палата, только не с тем номером, - усмехнулся Мишка.В ИЗВЕСТНУЮ - НОМЕР ШЕСТЬ!

- Даже не спорь с классиком!

И ДОЛГО-ДОЛГО ЛЕЧИЛИ –
ВСЕХ МЕСЯЦЕВ НЕ ПЕРЕЧЕСТЬ.

«Так и залечить можно» - лишь только подумал я, как Мишка подтвердил мои худшие опасения:

НО ВСЁ ЖЕ СЛУЧИЛАСЬ КОНДРАШКА.
АННА СКОНЧАЛАСЬ В ЧЕТВЕРГ.И ПУШКИН РЫДАЛ – БЕДНЯЖКА.
И СВЕТ ДЛЯ ТОЛСТОГО ПОМЕРК...

«Вырубили электричество» - подумал я, но вслух не произнёс ни слова. На всякий пожарный.

ДЕРЖАВИН УВИДЕЛ ВСЁ ЭТО
И «ПАМЯТНИК» АННЕ ВОЗДВИГ.
ТОЛСТОЙ ПОСМОТРЕЛ НА ПОЭТА
И МОЛВИЛ: ДЕРЖАВИН ВЕЛИК!Остановить Мишку было уже невозможно:

А ГОГОЛЬ, В ЗНАК ОДОБРЕНЬЯ,
ХОТЬ БЫЛ ТОЛЬКО МЕСЯЦ АПРЕЛЬ,
ВЕЛИКИМ НА УДИВЛЕНЬЕ
ДЕРЖАВИНУ ОТДАЛ «ШИНЕЛЬ».

И ЭТО, КОНЕЧНО, НЕ СТРАННО –
БЫЛ ГОГОЛЬ ВЕЛИКИЙ МУЖ.- Так он женатым же не был, – шепнул я Мишке, но тот лишь сверкнул глазами и мрачно завершил фразу:

НЕДАРОМ ОН ВНЁС НАШУ АННУ
В ЧИСЛО СВОИХ «МЁРТВЫХ ДУШ!»

«Вот так завернул в финале!» - подумал я о Мишке. Тот сидел опустошённый и какой-то торжественно-мрачный. Я тактично помолчал несколько минут.И когда увидел, что Мишка пришёл в себя, спросил:

- Эпилог писать будем?
- А вот это я поручаю сделать тебе! Посмотрим какой ты соавтор, – усмехнулся Мишка.

Я начал ходить по комнате, как прежде делал это он. Хватался за голову. Заламывал руки. Садился и опять вставал. Очевидно, все мысли покинули мою голову окончательно, не попрощавшись.Но в самый последний момент одна из них, видимо, замешкалась, и я тут же этим воспользовался:

ТАКАЯ ВОТ ВЫШЛА ПЕТРУШКА.
И КАЗУС СЛУЧИЛСЯ ТАКОЙ.
ПРОСТЯТ НАС, Я ДУМАЮ, ПУШКИН
И ЛЕВ НИКОЛАИЧ ТОЛСТОЙ!

- Ну что ж, с заданием ты справился, – сказал Мишка задумчиво.– Но почивать на лаврах я тебе не дам – пишем продолжение «Капитанской дочки»!

Я с готовностью сел за компьютер.

- Да погоди ты - шустрый какой! Сперва нужно всё обмозговать. Значит так... Писать будем повесть. И назовём её «Капитанская дочка – 2»!
- У меня встречное предложение – назовём повесть «Капитанская внучка»!- Да ты, брат, в ударе! – Мишка не скрывал своего удивления. Он молча походил по комнате, а потом, подбирая слова, заявил - Думаю, что с повестью ты и сам теперь управиться сумеешь. А я попытаюсь копнуть поглубже...
- Мемуары задумал? – Мишка всегда восхищал меня основательностью и глубиной.
- Ну, это мелковато. В археологи подамся! Про Трою слышал?- Конечно – список Шлимана? – засмеялся я.
- Он самый! – поддержал меня Мишка. – Я и шанцевый инструмент приобрёл уже.

Я в Мишку верю – он свой шанц, то есть шанс, не упустит. Троя-2 не за горами.

️ ПЁТР ДРАЙШПИЦ
Evgesha 15 июн 13:03 Новую знакомую Юры Оладьева звали Алия Закировна. Алия была спокойная, приветливая женщина без понтов и великих запросов. Про себя Оладьев сразу оценил этот факт.
Они познакомились в сети. Им обоим было под пятьдесят. Алия не ломалась и как-то очень запросто пригласила Оладьева прийти в гости. - Живу вольной птицей, - сказала Алия. – Муж давно ушёл, дети выросли и разъехались. Если хочешь, к твоему приходу я сделаю своё коронное блюдо чак-чак.
Такой практичный подход Оладьев одобрил.
«Живёт одна – это хорошо, - подумал он. – Муж сдул – ещё лучше. Дети разъехались – совсем замечательно. Да ещё и чак-чак наклёвывается.По всем приметам, я для Алии– «последний поезд» и она торопится в него запрыгнуть. Не будем тянуть хвост за кота. Берём!»
Оладьев и Алия условились о встрече. Юра пришёл. Алия Закировна встречала его при всём параде и выглядела гораздо моложе своих лет. Первое впечатление было превосходным. - Идём за стол? – спросила Алия. – Или сначала посмотришь, как я живу? Небогато, но для жизни хватает.
«Квартирка приятная, просторная, - думал Юра, разуваясь. – Ремонт сделан. Окна на юг. Из кухни чак-чаком пахнет. Вот сюда можно своё барахло поставить. Сюда гитару повесить. Чего не жить-то? Вполне…»
Они прошлись по комнатам, как новобрачные. Ванна, пианино, цветы.Лоджия, гардероб, аквариум. Нигде ни пылинки, чувствуется хозяйственная женская рука. Чистота и красота!
«Да, - думал Оладьев. – Есть где приклонить буйную голову. Пожалуй, я здесь остановлюсь. Поживу, пока Алия со своим чак-чаком не надоест…»
Они стояли в гостиной. Взгляд Оладьева упал на фотографию на полочке. На фото мужик громадной комплекции держал в руке топор и загадочно щурился. - Кто это? – спросил Юра неприязненно. – На маньяка похож…
- Мой старший сын Айнур! – Алия с гордостью протёрла фото страшилища. – Какой же он маньяк? Айнур на мясокомбинате работает, на доске почёта висит. Мастер – золотые руки. Может так разделать бычью тушу, что она в чемодан поместится! Виртуоз. «Видели мы таких виртуозов, на фарш искрошат и не заметят!» - подумал Юра и пошёл дальше. Вид мрачного мясника не внушал ему оптимизма.
- Айнур тебе не понравился? – огорчённо спросила Алия.
- Признаться вам, я несколько смущён… - почему-то на старомодный манер ответил Оладьев. – Больно грозно выглядит.
- Но характер у него ангельский, - сказала Алия.– Пальцем никого не тронет… если не злить.
В следующей комнате Юра остановился как вкопанный. На стене висело фото мужика с винтовкой.
- Это что за коммандос?
- Мой второй сын Тимур, - пояснила Алия. – Служит снайпером в спецназе, ордена имеет. Тимур всегда говорит: «Мама, если кто тебя обидит, знай – лишний патрон у меня всегда найдётся. Застрелю то, что Айнур топором не дорубит».
«Очаровательная семейка!– подумал Юра, отворачиваясь от фото снайпера Тимура. – Человеколюбие из этих мальчиков так и прёт».
- Тебе не нравится? – встревожилась Алия.
- Признаться вам, я несколько смущён, - снова сказал Юра. – Сыновья у тебя один другого стоят. А кто-нибудь менее кровожадный в роду есть? Доченька, например? - Конечно, есть! – воскликнула Алия. – Вот моя отрада, моя дочка Гуленька. Мила, как незабудка, скромна как фея.
У Юры отвисла челюсть. Гуленька оказалась крупной плечистой девицей с перебитым носом и в боксёрских перчатках. Смотрела с портрета так, словно вот-вот зарядит Оладьеву хук слева – и с копыт долой. - Милейшая дочурка! – пробормотал Оладьев. – Признаться вам, я несколько смущён. Девочка-снежиночка, блин. У неё удар правой, небось, килограммов двести пятьдесят…
- Двести семьдесят, - поправила Алия. – Наша Гуля чемпион Татарстана по женскому боксу в тяжёлом весе! Её даже братья боятся. Все, кроме Дамира.
Оладьев почувствовал противную дрожь в поджилках.Квартира Алии перестала ему казаться такой уютной, как раньше.
- Ах, у нас ещё и Дамир есть? – сказал Оладьев иронично. – Какая прелесть. И то верно, в семье не без Дамира… Алия, скажи сразу: сколько у тебя детей?
- У меня их четверо, разве я тебе не говорила? Вот мой Дамирчик. Младшенький.
Юра сглотнул.Младшенький Дамирчик был сфотографирован рядом с гробом.
- Признаться вам, я несколько смущён, - в который раз сказал Оладьев. – Он что, гробовщик?
- Нет, работник крематория, - пояснила Алия. – Работа у Дамира тяжёлая и нервная. Вечно какую-нибудь неучтёнку сжигать приходится…
- Чак-чак, - сказал Оладьев.– Чак-чак…
- Что? – переспросила Алия. – Ты сказал «чак-чак»? Проголодался, а я тебя гоняю. Пойдём скорее кушать.
Но Оладьев не говорил «чак-чак». Это просто чакали его зубы.
- Алия, ты нарочно? – спросил Юра, чакая зубами.
- Нарочно – что? – не поняла женщина. – Нарочно таких детей нарожала, что без валерьянки смотреть невозможно? – выдавил Юра. – И профессии как на подбор. Какая-то казанская ОПГ, а не семья. Одна морды бьёт, другой стреляет, третий рубит, четвёртый в печи сжигает…
- Не смеши, Юра, - сказала Алия. – Они мои любимые славные детки. Тебе-то бояться нечего, ведь намерения у тебя самые серьёзные, правда?Давай скорее пробовать мой чак-чак… а потом меня.
Оладьев подумал, что насчёт намерений надо всё хорошенько взвесить. А то свяжешься с этакой семейкой… они тебя самого на чак-чак пустят, костей не соберёшь.
У самого Оладьева был один только сын Петя. Пётр Юрьевич окончил семинарию и служил священником.Всё, чем он смог бы помочь незадачливому папе – это отпеть его вне очереди…
Автор: Дмитрий Спиридонов
Чтобы писать нужно сохраниться